Gurame Asam Manis
Bahan-bahan :
- 1 ekor gurame ukuran sedang
- 1 bh jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 btr telor
- minyak goreng secukupnya
- tepung maizena secukupnya
- 250 ml air
- 1 bh bawang bombay, iris tipis panjang
- 1 bh tomat merah, rajang
- 1 bh wortel, iris sebesar kore api
- 1 bh came mearah, iris
- 3 sdm gula pasir
- 5 sdm saos tomat botolan
- 1 sdm maizena, larutkan
- garam secukupnya
- 2 sdm margarin
Bumbu Halus:
- 4 bh bawang putih
- 2 bh bawang merah
- 1 sdt merica
- 2 cm jahe
Cara membuat :
- Bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Cuci dan tiriskan.
- Lumuri ka dengan garam, bawang putih biarkan 15 menit
- Goreng ikan sampai matang, tiriskan.
- Celupkan ikan ke dalam telor lalu lumuri dengan maizena lalu goreng hingga matang.
- Saus : Tumis bumbu halus hingga harum , masukka tomat, wortel, air masak hingga wortel empuk lalu tambahkan bawang bombay, cabe, saus tomat, gula dan garam aduk hingga rata.
- Tambahkan larutan maizena aduk rata lalu masukkan ikan biarkan hingga saus meresap.
- Angkat dan sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar